Klicken Sie auf den Fachbeitrag, der Sie interessiert.
Neue Broschüre
Zweisprachig – Meine täglichen Vitamin- und Kalziumquellen
Diese Broschüre soll Ihnen dabei helfen, den täglichen Bedarf von Kalzium und Vitamine zur Stärkung Ihres Knochenskeletts und Ihrer Muskulatur sicherzustellen. |
ERNÄHRUNG, BEWEGUNG und BALANCE
4. aktualisierte Auflage Ein Leitfaden zur knochenstarke Ernährung bei Osteoporose von und mit Ruth Bauer und Karin G. Mertel |
Beiträge
Deutsche Leberstiftung fordert Aufklärung über Ernährung und Bewegung
„Ernährung und Osteoporose – Prävention und Therapie“ lautet das Thema am… „Tag der gesunden Ernährung“… Wie der Entstehung einer Osteoporose mit der richtigen Ernährung und genügend Bewegung vorzubeugen ist – und wie eine bereits bestehende Osteoporose damit sogar behandelt werden kann …
Vitaminpillen nutzlos gegen Schlaganfall und Herzinfarkt
Nahrungsergänzungsmittel wie Vitamine und Mineralien senken nicht das Risiko, an einem Hirninfarkt oder einer Herzkrankheit zu sterben. Verbraucher sollten ihr Geld deshalb lieber in einen Sportverein investieren und auf eine gesunde Ernährung achten, raten Experten der Deutschen Gesellschaft für Neurologie (DGN).
Die Milch macht’s: Kompetenznetzwerk FoCus stellt Abschlussbericht vor
Ziel … war es, gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe in der Milch zu identifizieren und in Milchprodukten zu nutzen. Dazu erarbeitete das Kompetenznetzwerk neue Ansätze … und etablierte innovative Untersuchungen zur Gesundheit und zum Verhalten von 1.800 Konsumentinnen und Konsumenten.
Drastische Warnhinweise auf ungesunden Lebensmitteln helfen Konsumenten bei der Auswahl
Vielerorts wird darüber diskutiert, auch ungesundes Essen wie Fastfood oder Fertigprodukte mit solchen Gesundheitshinweisen zu versehen, um die Konsumenten zu gesünderen Entscheidungen zu bewegen.
Richtige Ernährung im Alter – so wichtig wie Medizin
Eine starke Gewichtsabnahme betrifft bei Senioren überwiegend die Muskeln und birgt die Gefahr einer Sarkopenie in sich, also eines übermäßigen Verlusts an Muskelmasse und –kraft… In jedem Alter sei eine hochwertige, den individuellen Bedürfnissen angepasste Ernährung die wichtigste Gesundheitsvorsorge …
Sozioökonomischer Status der Eltern beeinflusst Ernährungsverhalten von Kindern
Ob ein Kind häufiger Gesundes isst oder doch eher zu verarbeiteten oder süßen Lebensmitteln greift, hängt von der Bildung und dem Haushaltseinkommen der Eltern ab. Dies bestätigt eine neue Studie,… Die Untersuchungen fanden in Belgien, Deutschland, Estland, Italien, Schweden, Spanien, Ungarn und Zypern statt …
Hygiene hält gesund – Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) empfiehlt, die Regeln der Küchenhygiene zu beachten
„Zum Thema Lebensmittelsicherheit gibt es eine gute und eine schlechte Nachricht“, sagt BfRPräsident Professor Dr. Dr. Andreas Hensel. „Die schlechte Nachricht: Lebensmittelbedingte Infektionen sind auch in Deutschland eine Gefahr für die Gesundheit. Die gute Nachricht …
Nährstoffsupplemente: Auf die Dosis kommt es an
„Nährstoffe wirken nur in der richtigen Kombination.“ Supplemente könnten einen ungesunden Lebensstil aber nicht ausgleichen oder eine vielseitige Ernährung ersetzen …
Stresshormon verrigert Knochenstabilität bei Kindern
Schon eine geringe Überproduktion des Stresshormons Cortisol kann die Knochenstabilität von Kindern signifikant beeinträchtigen… Die Wissenschaftler untersuchen derzeit in einem Anschlussprojekt, ob sich der Cortisol-Spiegel durch eine gezielte Ernährung senken lässt …
Wenn die zelluläre Müllabfuhr gestört ist – MDC- und FMP-Forscher zum Knochenabbau
Haben Proteine ihre Aufgaben im Organismus erfüllt, werden sie abgebaut… Ist dieser Prozess gestört, können schwere Erkrankungen die Folge sein. Eine davon ist die Osteopetrose, …. Jetzt haben Dr. Stefanie Weinert und Prof. Thomas Jentsch… eine weitere Funktion … die entscheidend für den Knochenabbau ist…
Die innere Uhr besitzt ein metallenes Zahnrad
Zink reguliert den menschlichen Tagesrhythmus. Das haben Forscher der Charité – Universitätsmedizin Berlin zusammen mit Wissenschaftlern der Johannes Gutenberg-Universität Mainz herausgefunden…
Studie zeigt: Mit der Zahl der Fast-Food-Läden steigt auch das Körpergewicht
Je mehr Fast-Food-Läden sich in der Umgebung der Wohnung, der Arbeitsstätte oder auf dem Weg dorthin befinden, desto dicker sind die Menschen…
Neue Langzeitstudien-Daten zu Alkoholkonsum und Sterblichkeitsrisiko
Das Forscherteam unter Führung von Manuela Bergmann und Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung publizierte seine Ergebnisse nun in der Fachzeitschrift International Journal of Epidemiology (Bergmann et al., 2013; DOI: 10.1093/ije/dyt154) …
Kann eine Übersäuerung den Knochen schaden?
Häufig ist von einer Übersäuerung im Blut die Rede, wenn es um die Entstehung von Osteoporose geht. Dr. Stephan Scharla, aus Bad Reichenhall, sowie Professor Christian Kasperk, Leitender Oberarzt der Abteilung Innere Medizin I und Klinische Chemie und Leiter der Sektion Osteologie am Uniklinikum Heidelberg, nehmen zu diesem Thema Stellung.
Simpler Milchzucker kann Leben retten
Ein deutsch-niederländisches Forscherteam unter Leitung von Wissenschaftlern der Universität Münster konnte jetzt eine gefährliche und bislang kaum bekannte Stoffwechselkrankheit entschlüsseln. Eine Therapiemöglichkeit konnten die Forscher gleich mit etablieren und in die klinische Anwendung bringen – ein ebenso seltener wie außergewöhnlicher Forschungserfolg.
Keime in der Küche: Tipps zur Lebensmittelhygiene
„Lebensmittel können mit Bakterien, Viren oder Parasiten verunreinigt werden – und zwar auch durch Fehler bei der Lagerung und Zubereitung im Privathaushalt“, erklärt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR).
Ältere Menschen nehmen häufig Supplemente zur Nahrungsergänzung ein
Ältere Menschen nehmen durch Vitamin und Mineralstoffpräparate deutlich zu viel Magnesium und Vitamin E zu sich. Dies fanden Wissenschaftler des Helmholtz Zentrums München in einer bevölkerungsbasierten Studie heraus.
Junkfood kann Gedächtnis innerhalb einer Woche schädigen
„Das Überraschende an den Forschungsergebnissen ist die Schnelligkeit, mit der sich die Wahrnehmungsfähigkeit verschlechterte“, sagt Professor Morris. „Unseren vorläufigen Daten zufolge ist die Schädigung auch nicht reversibel …
Knochenschutz – Viel Milch in der Jugend schützt später nicht vor Brüchen
Da Milchprodukte die wichtigste Kalziumquelle sind, wäre anzunehmen, dass ein hoher Milchkonsum in der Jugend besonders gut vor Knochenschäden im Alter schützt.
Finanzielle Interessenkonflikte können Studien zu zuckerhaltigen Erfrischungsgetränken beeinflussen
Systematische Übersichtsarbeiten*, bei denen ein finanzieller Interessenkonflikt** aufgrund industrieller Förderung angegeben war, kommen fünfmal häufiger zu dem Ergebnis, dass …
Gesundheitliche Aspekte von Milch und Milchprodukten – Max Rubner Conference 2013
…vermehrt Lactose-freie Milchprodukte eingesetzt, obwohl für diesen gesteigerten Einsatz keine ernährungsphysiologischen Gründe genannt werden können. Zudem warnen einzelne Stimmen aus der Wissenschaft grundsätzlich vor dem Verzehr von Milch und Milchprodukten …
Entwarnung – Kaffee macht nicht die Knochen schwach
Ein lange gehegter Verdacht im Zusammenhang mit übermäßigem Kaffeekonsum konnte jetzt widerlegt werden: Das Risiko für Frakturen scheint der Bohnensaft nicht zu erhöhen …
Mit Magnesium Migräne-Attacken reduzieren
Migräne ist eine der häufigsten Kopfschmerzformen. Etwa 6-8 % der Männer und 12-14 % der Frauen in Deutschland leiden regelmäßig darunter. Bis heute ist nicht vollständig geklärt, wie genau Migräne entsteht.
Fettsucht erhöht Risiko für Osteoporose
„Ist eine Wirbelsäule voll mit Fett, dann wird sie weniger stark sein. Früher wurde davon ausgegangen, dass Fettsucht gegen das Schwinden der Knochenmasse schützen kann. Wir haben nachgewiesen, dass das nicht stimmt“ …
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsergänzungsmittel werden oft mit einer Vielzahl von Gesundheitsversprechen beworben. Doch brauchen wir all die Pillen, Pulver und Kapseln wirlich?
Liste der zugelassenen gesundheitsbezogenen Angaben (Health Claims) für Lebensmittel veröffentlicht
Die Europäische Kommission hat am 16. Mai 2012 eine Liste mit 222 gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel genehmigt, die im EU-Amtsblatt veröffentlicht wurde. Alle nicht zugelassenen …
Da sich Knochen ständig erneuern, können sie auch nach einem Bruch heilen.
Sie unterliegen einem ständigen Auf- und Abbau (siehe Bild oben). Das Geschehen gleicht dem auf einer Dauerbaustelle. Bestimmte Zellen, die sogenannten Osteoklasten, tragen alte oder durch winzige Brüche geschädigte Knochensubstanz ab. Andere Zellen, die Osteoblasten, …
Neue Referenzwerte für Vitamin D Über kein anderes Vitamin wird derzeit so intensiv diskutiert wie über Vitamin D. Forschungsergebnisse der letzten Jahre lieferten Hinweise auf eine Rolle des Vitamin D für die Prävention verschiedener chronischer Krankheiten. Eine Arbeitsgruppe der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) hat die wissenschaftliche Datenlage hierzu bewertet. |
Osteoporose: Vitamin D nur für Heimbewohner sinnvoll?
Die U.S. Preventive Services Task Force überarbeitet derzeit ihre Leitlinie über den Einsatz von Vitamin D zur Vorbeugung von Frakturen. Auch die Prävention von Krebserkrankungen ist zum Thema geworden …
Neue Studie: Je mehr Magnesium, desto besser fürs Herz.
Schon in der Vergangenheit hatten epidemiologische und klinische Studien auf einen Zusammenhang zwischen der Magnesiumaufnahme und dem Risiko von Herz-Kreislauferkrankungen hingewiesen. Allerdings gab es auch widersprüchliche Ergebnisse.
Was ist drin – in Milch & Käseprodukten?
Milch- und Käse Nährstofftabelle
Ärzte Zeitung, 26.07.2007
Die Bedeutung der Vitamine – Mineralstoffe – Spurenelemente
Eine Recherche und Zusammenstellung von Karin G. Mertel, Netzwerk-Osteoporose e.V.
Kalzium und Phosphor – Lebensmittel im Überblick
Eine Recherche und Zusammenstellung von Karin G. Mertel, Netzwerk-Osteoporose e.V.
Ernährungs-Umschau – Forschung und Praxis: Ein Interview von Heike Rektenwald mit Karin Mertel
Osteoporose und Ernährung – Gefahr erkannt-Gefahr gebannt!?
„Alles in Balance – Ernährungsfragen im Alter“
Dipl. oec. troph. Christina Jäger, Ernährungsberaterin AOK Hessen
Calciumaufnahme über Mineralwasser u. Limonaden
Zusammenstellung von Netzwerk-Osteoporose e.V.
Calciumaufnahme aus Milchprodukten
Zusammenstellung von Netzwerk-Osteoporose e.V.